Journal of Okayama Medical Association
Published by Okayama Medical Association

<Availability>
Full-text articles are available 3 years after publication.

海鰻及ビ眞鯛ノ膽汁ノ膽汁酸ニ就テ

Hosokawa, T.
39_311.pdf 158 KB
Published Date
1927-03-31
Abstract
草食動物牛, 山羊, 綿羊ノ膽汁酸ハ人類ノトソノ性質ヲ同ジウスソノ他動物ノ種類ニヨリチ各膽汁酸ノ性質ヲ異ニス, 若シ膽汁酸ガ肝臟ニ於ケル新陳代謝物質トセバ食物ノ成分ト膽汁酸ノ種類トノ間ニ一定ノ關係ヲ有セザル可カラズ. ヴイランド,ヴィンダウス兩氏ガ「コレステリン」ト膽汁酸ハ化學的ニ密接ナル關係アルコトヲ明カニセシニヨリ一般ニ食物ノ成分タル「ステリーネ」ト膽汁酸ハ關係アランモ未ダ生理的ニ之等關係ヲ究ムルニ至ラズ, 之ニヨリテ各食餌ヲ異ニセル各種動物ノ膽汁中ノ膽汁酸ノ研究ヲ企テ先ヅ魚類ノ膽汁酸ヲ檢索セリ. 海鰻及ビ眞鯛ノ膽汁中ニハ「ヒヨール」酸ガ主成分タルコトヲ認メタリ, シカモ海鰻ノ膽汁酸ハ「タウリン」ト抱合シテ「タウロヒヨール」酸トシテ存在スルコトヲ認メタリ. コレBensch Strecker氏ガ嘗テ魚類ノ膽汁ヲ研究シ多量ノ硫黄ヲ含有スルニヨリテ恐ラク「タウロヒヨール」酸ナラント想像セシコトヲ確定セリ.
Note
原著
DOI
ISSN
0030-1558
NCID
AN00032489