Bulletin of Graduate School of Education, Okayama University
Published by Graduate School of Education, Okayama University

The Wood Odor Caused by Hand Sawing

Hirata, Seiji Division of Life, Health and Sports Education, Graduate School of Education, Okayama University Kaken ID researchmap
Akai, Tomoya BANDAI CO., LTD.
Nakahara, Shuji Okayama Ishii Junior High School
Kajimoto, Tatsuya Okayama City Sonan Public Hall
Published Date
2022-02-24
Abstract
本研究の目的は,ヒノキ集成材で製作された木製品のにおいと,その製品に使用された板材を被験者が手びきのこぎりびきする際に生じるにおいとについて,測定機による検査と官能検査とで比較することである。被験者は大学生と中学生とした。測定機での検査では,ほとんどの被験者ののこぎりびきにおいて測定されたにおいの値が木製品のそれより大変大きかった。板材の切断に要する時間が短いほどにおいの値が大きかった。官能検査でにおいの強度と快・不快度を調べると,切断に要する時間が短いほどにおいの強度が大きくなり,においの強度が大きいと快度が大きくなった。のこぎりびき中に大学生が感じたにおいの強度は,木製品各部のそれより大きかった。ヒノキ集成材を手びきのこぎりびきして生じるにおいの強度の大きさが認識された。
Keywords
木材
におい
手びきのこぎりびき
臭気レベル値
においの強度
快・不快度
Note
研究論文(Articles)
ISSN
1883-2423
NCID
AA12338258
JaLCDOI