Bulletin of Faculty of Health Sciences Okayama University Medical School
Published by Faculty of Health Sciences Okayama University Medical School

<Formerly known as>
岡山大学医療技術短期大学部紀要 (1巻-9巻)

看護学生が体験から得た食習慣の改善に関する理解

太田 にわ 岡山大学医学部保健学科看護学専攻
林 優子 岡山大学医学部保健学科看護学専攻
太田 武夫 岡山大学医学部保健学科看護学専攻
保科 英子 広島大学大学院医学系研究科保健学専攻修士課程
鳴坂 美和子 ノートルダム清心女子人間生活学部食品栄養学科
抄録
看護学生が自己の体験を通じて得た食習慣の改善や患者教育に関する考えを明らかにした。短大看護学科2年生84人を対象に自記式アンケート調査を行い,19歳~21歳の学生73名について分析を行った。栄養学の学習を終えた学生に通常の1日分の栄養摂取量を計算させ,それをもとにそれぞれの食習慣改善計画を立てさせ実行させた。1ヵ月後,再度摂取量の計算をさせて,前回の結果との比較の上で,自分の体験の評価をさせた。その結果,学生が主に考えたことは以下の3点に集約された。①食品の求めやすさや調理の方法の簡単さが食習慣の改善には重要である。②食習慣の改善が困難となるのは,知識の不足や意志の持続性と関連することである。③食習慣の改善の動機づけになるのは,そのことの意義を知ったり,自分の栄養摂取量を点検することである。学生は,食習慣の改善の困難さや容易さおよび患者の栄養指導における留意点について理解していた。
キーワード
看護学生 (Student nurse)
栄養 (nutrition)
食習慣の改善 (dietary habit improvement)
学生の体験 (practice)
ISSN
1345-0948
NCID
AA11403004